Бордоский дог: преданный и галантный француз

Бордоский дог/Bordeaux Dog

Группа: собака-компаньон

Цена: 450 – 2150 $

О породе

История появления

Исторической родиной бордоского дога является одноименный французский регион Бордо.

Своей популярностью эта порода обязана кинематографу, а именно фильму 1989 года «Тернер и Хуч» с Томом Хэнксом в главной роли. После появления бордоского дога на голубых экранах, популярность породы начала расти с завидной скоростью.

По венам бордоского дога течет кровь неаполитанского мастифа, мастифа и бульмастифа. Вплоть до Французской революции эти собаки “жили не тужили”, охраняли поместья и часто участвовали в охотах на крупных зверей. Но с приходом революционеров, эту породу стали истреблять за преданность королевскому двору.

Описание внешнего вида

Высота в холке бордоского дога составляет 58 – 68 см, а весит он 45 – 55 кг. Данная порода собак отличается хорошо сложенной спортивной конституцией тела.

Стандарты породы допускают окрас шерсти от бежевого до красно-коричневого. Допустима и маска красного или черного цвета. На груди и лапках могут быть белые пятна.

Характер и привычки

Бордоский дог – очень дружелюбный, общительный и смелый пес. Очень важно дать собаке достойное воспитание, иначе есть риск вырастить очень упертого питомца который будет агрессивен по отношению к другим животным и даже к людям.

Данная порода собак достаточно предана семье, в которой живет. При любой угрожающей опасности моментально придет на помощь и защиту к хозяину.

Нельзя сказать, что бордоский дог легко поддается дрессуре. Дух противоречия у них в крови, и пес будет всегда пытаться настоять на своем. Нужно проявить терпение.

Особенности содержания

За шерстью бордоского дога ухаживать совсем не сложно, достаточно раз в неделю чесать его резиновой щеткой. У данных собак имеются складки на теле, которые требуют тщательного ухода. Их ежедневно протирают влажной салфеткой, а потом насухо вытирают.

Из-за обильного слюноотделения, слюни могут лететь в разные стороны, поэтому нужно протирать салфеткой мордочку собаки, особенно после еды.

Бордоский дог склонен к сильной линьке.

Не стоит обделять вниманием уши,- они всегда должны быть чистыми. Зубы также нужно чистить каждый день. По мере надобности следует подстригать когти специальными щипцами.

Кормление и рацион

Лучше всего кормить собаку сухим кормом для крупных пород”премиум” и “супер премиум” класса. Если все же кормить питомца натуральной пищей, то в рационе должно присутствовать сырое мясо нежирных сортов, творог, вареное яйцо, сыр, йогурт (без сахара), овощи, фрукты.

Возможные болезни

Бордоский дог склонен к таким заболеваниям: эктропион, гиперкератоз, аортальный стеноз и дилатационная кардиомиопатия. При должном уходе продолжительность жизни бордоского дога составляет  5 – 10 лет.

Источник